铜陵一男子受工伤协商赔偿未果 法援介入讨回公道

发布时间:2019-01-15 15:34:03

  “真是太感谢你们法律援助中心了,你们指派的张律师帮助我拿到了工伤赔偿款。”12月26日,义安区法律援助中心的工作人员进行电话回访时,受援人胡某激动地说。

  2017年,胡某在我市某建筑工程公司上班,从事电工工作。2017年12月17日,胡某在该公司承建某工程时受伤,被送至市第五人民医院门诊治疗,经诊断为左锁骨近端骨折。今年3月13日,市人力资源和社会保障局认定胡某为工伤;9月4日,市劳动能力鉴定委员会鉴定胡某为劳动功能障碍十级。受伤后的胡某多次与工作单位协商赔偿事宜未果,遂来到义安区法援中心寻求帮助。

法援中心工作人员在听了胡某的描述并认真查看了相关材料后确定其符合法律援助条件,当场为其办理了法援手续并指派了律师办理此案。在认真细致收集各项证据后,律师于今年10月9日向义安区劳动人事争议仲裁委员会提出申请,请求解除胡某与其工作的某建筑工程公司的劳动关系,并由该公司赔偿相关费用。10月29日,义安区劳动人事争议仲裁委员会作出胡某胜诉的裁决。经过律师的不懈努力和积极争取,12月23日,胡某与建筑工程公司达成调解协议,胡某也于当日拿到了一次性伤残就业补助金和停工留薪期工资共计人民币23000元整。

  相关法律知识:

  协商工伤赔偿有怎样的程序

  (一)协商工伤赔偿程序

  工伤鉴定以后,就可以依据鉴定的标准计算出赔偿数额了。单位投了工伤保险的,就直接由国家工伤保险机构依据标准发放工伤保险待遇。没有投保的(特指在工伤保险机构投保),则依据标准与用人单位协商解决。

  (二)劳动仲裁程序

  与用人单位协商解决不了的,则可以依据劳动仲裁法规向当地的劳动仲裁部门提起仲裁程序。

  (三)法院审理程序

  对劳动仲裁不服的,可以向法院提起诉讼解决。对一审法院判决不服的,可以依法向二审法院提起上诉。

  (四)执行程序

  仲裁或者判决生效后,用人单位不支付赔偿费的,则可以依据生效法律文书向法院执行局提起执行申请,由法院执行。

  (五)申诉程序

  对生效判决不服的,则可以申请启动再审程序,但这一般很难。

  (六)注意事项

  特别提醒,如果工伤受害者和所在单位未签订劳动合同,企业在认定工伤时对工伤受害者不予配合的,工伤受害者先要向当地劳动仲裁部门提出仲裁申请,提出证据如与用人单位签订的劳动合同书、工资收入证明、用人单位发放的上岗证、工作服等,这些证据可以证明劳动者与用人单位存在劳动关系,这是申请工伤认定的前提条件之一。

  另外各地对一次性伤残就业补助金和一次性工伤医疗补助金的赔偿标准不一,同等级的伤残获得的赔偿数额还与本人工资待遇及当地职工上一年度的月平均工资的高低有关。