铜陵“警民联调”化解工伤死亡赔偿纠纷

发布时间:2019-01-15 15:27:10

  “这样的调解很公道!”“我们满意!”4月12日,铜官山派出所民警和联调员经过大量工作,成功调解一起工伤死亡赔偿纠纷。

  3月29日晚,钱某在某矿业公司工作期间突发疾病,送医院后当晚因抢救无效死亡。随后该矿业公司与钱某家属就钱某死亡赔偿问题展开协商,几次协商未果后,钱某家属情绪激动,于4月11日前往该矿业公司,通过阻碍生产等种种方式为钱某工伤死亡赔偿讨要说法。铜官山派出所所长丁学志和教导员赵飞快速带领民警介入,将相关当事人带回所内调查调解,及时阻止了群体性事件的发生。

  随后,该所民警和联调员积极组织双方当事人,就钱某死亡赔偿问题进行多番协商。4月12日,在铜官山派出所调解室内,所长丁学志带领调解员对当事双方进行再次调解协商。丁学志所长通过讲解法律,计算赔偿金额,从法、理、情三方面对双方当事人做了大量思想工作。经过全方位、多角度的调解,最终双方就赔偿金额达成一致。

  相关法律知识:

  工伤死亡赔偿标准

  《工伤保险条例》规定:职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:

  (一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资

  (二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定。

  (三)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

  伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受本条第一款规定的待遇。

  一级至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以享受本条第一款第(一)项、第(二)项规定的待遇。

  举例计算:

  职工因工死亡的,其一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,故2018年度一次性工亡补助金标准为36396元×20=727920元。(2018年2月28日,国家统计局发布《中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报》,公布2017年度全国居民人均可支配收入25974元,按常住地分,城镇居民人均可支配收入36396元,农村居民人均可支配收入13432元。)

  因《工伤保险条例》在全国统一执行,故2018年度一次性工亡补助金全国统一标准为727920元。