抵押合同未登记 抵押人违约担责

发布时间:2019-01-15 15:22:45

  抵押担保是融资的重要手段。签订抵押合同却未办理抵押登记,抵押人是否要承担法律责任?日前,铜陵市中级人民法院审结一起借款合同纠纷,判令抵押人在抵押财产的价值范围内对合同约定的债务承担连带清偿责任。

  2013年10月,王某向付某借款500万元,并出具一张借条。某技术公司在借条上注明以其房产为该笔借款提供抵押担保,但未办理抵押登记手续。借款到期后,王某未依约还款,付某诉至法院,请求判令王某归还借款,并要求某技术公司承担连带清偿责任。

  铜陵市中级人民法院经审理认为,借款人王某应归还借款。某技术公司与付某在借条中约定以其房产为王某的借款提供抵押担保,双方意思表示真实,且未违反法律、行政法规的禁止性规定。依据《中华人民共和国物权法》第十五条“当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力”的规定,双方的抵押合同属有效合同。办理抵押登记手续的主要义务应由抵押人某技术公司承担。未及时办理抵押登记手续,导致抵押权未有效设立,某技术公司应承担违约责任,即在抵押财产的价值范围内对合同约定的债务承担连带清偿责任。

  相关法律知识:

  借款合同(民间借贷)常用法律规定

  1、借款合同:是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。(第一百九十六条)

  2、自然人之间的借款合同的特别规定:

  (1)、自然人之间的借款合同是实践性合同。

  《中华人民共和国合同法》第二百一十条:自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。

  (2)、自然人之间的借款合同可以是有偿合同也可以是无偿合同。

  《中华人民共和国合同法》第二百一十一条:自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。

  (3)、自然人之间的借款合同为不要式合同,可以采用书面形式、也可以采用口头形式或其他形式。

  《中华人民共和国合同法》第一百九十七条:借款合同采用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外。

  抵押担保和保证担保的除斥期间一样吗

  抵押担保的除斥期间

  《担保法》第52条规定:“抵押权与其担保的债权同时存在,债权消灭的,抵押权也消灭。”由此看来,抵押担保的存续期间即除斥期间与债权的存续期间是一致的,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第12条规定,担保物权所担保的债权的诉讼时效结束后,担保权人在诉讼时效结束后的二年内行使担保物权的,人民法院应当予以支持。从这一规定看,抵押权的行使在债权诉讼时效消灭后的二年内,也就是自主债务履行期届满之日起4年内,抵押权人行使抵押权的,人民法院应予以支持。所以综合这两项规定,由于抵押担保的期间届满后只是债权人失去了请求法律强制保护的权利,并不会消失。

  保证担保的除斥期间

  《担保法》第25条规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除保证责任;债权人已提起诉讼或者申请仲裁的,保证期间适用诉讼时效中断的规定。第26条规定连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。所以根据担保法25条第1款和26条的规定,无论是一般保证还是连带保证,除斥期间的算法是一样的:均为有约定的话从约定,无约定的话为主债务履行期限届满之日起六个月。保证期间内债权人未对债务人起诉的话,一般保证人免责;连带保证中,债权人未要求保证人承担责任的,连带保证人免责。

  从上面的分析,可以知道抵押担保和保证担保的除斥期间并不是一样的。它们之间是有区别的。